Membuat Rendang Jawa Yang Lezat Dan Spesial

Resep Rendang Sapi Jawa Tulen🐮 oleh Elma malviana Cookpad
Resep Rendang Sapi Jawa Tulen🐮 oleh Elma malviana Cookpad from cookpad.com

Rendang Jawa adalah salah satu makanan khas Indonesia yang menggunakan bumbu rempah-rempah sebagai pengaruh utamanya. Makanan khas ini berasal dari daerah Jawa dan berwarna coklat sebagai ciri khasnya. Rendang Jawa lezat dan berlimpah rempah-rempah yang menambah kenikmatannya. Sehingga, banyak orang yang menyukai dan ingin membuatnya di rumah. Oleh karena itu, dalam artikel ini kita akan berbicara tentang cara membuat Rendang Jawa yang lezat dan spesial.

Bahan-bahan yang diperlukan

Untuk membuat Rendang Jawa, Anda perlu mengumpulkan bahan-bahan berikut: 500 gram daging sapi, 1 buah jeruk nipis, 3 lembar daun salam, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdt kaldu bubuk, dan 50 ml air.

Mempersiapkan bumbu-bumbu

Langkah pertama dalam membuat Rendang Jawa adalah mempersiapkan bumbu-bumbu. Hal ini penting agar makanan yang Anda buat memiliki cita rasa yang tepat. Untuk itu, Anda harus membuat bumbu-bumbu sebelumnya. Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan bawang putih, bawang merah, daun salam, dan ketumbar bubuk. Setelah itu, tambahkan air sedikit demi sedikit dan blender hingga menjadi pasta kental.

Memasak daging sapi

Setelah itu, Anda bisa mulai memasak daging sapi. Anda bisa menggunakan daging sapi yang sudah diiris tipis. Panaskan minyak di wajan dan masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga daging menjadi lembut dan berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu, masukkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi.

Memasak bumbu-bumbu

Langkah selanjutnya adalah memasak bumbu-bumbu. Anda bisa menggunakan wajan yang sama. Masukkan bumbu-bumbu ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi. Tambahkan air, jeruk nipis, garam, gula, dan kaldu bubuk ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

Menambahkan bumbu tambahan

Setelah itu, Anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti kayu manis dan kunyit. Anda bisa menambahkan kayu manis dan kunyit secukupnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil hingga kuah menjadi sangat kental. Anda bisa menyesuaikan konsistensinya sesuai selera.

Memasak hingga matang

Langkah terakhir adalah memasak Rendang Jawa hingga matang. Masak hingga kuah menjadi sangat kental dan daging sapi menjadi empuk. Anda bisa menyesuaikan tingkat kematangan sesuai selera. Setelah itu, Rendang Jawa pun siap untuk disajikan.

Penutup

Itulah cara membuat Rendang Jawa yang lezat dan spesial. Anda bisa menyesuaikan bumbu-bumbunya sesuai selera dan menambahkan bumbu tambahan lainnya. Semoga artikel ini membantu Anda dalam membuat Rendang Jawa yang lezat dan spesial di rumah.

Comments

Popular posts from this blog

8++ Pakaian Akhlak Jawa – Filosofi Kebudayaan, Gambar & Penjelasan

Cara Mengatasi Bayi 8 Bulan Sering Bab

Cara Menyembuhkan Diare Yang Berkepanjangan