Resep Masakan Rendang Khas Padang, Aneka Rasa Khas Nusantara!

Cobalah, Resep Bumbu Rendang Padang Daging Sapi Sederhana
Cobalah, Resep Bumbu Rendang Padang Daging Sapi Sederhana from www.prjctreoco.com

Rendang adalah salah satu masakan khas dari daerah Sumatra Barat yang disukai oleh banyak orang di seluruh Indonesia. Masakan ini merupakan masakan yang berasal dari tradisi suku Minangkabau yang telah lama dipertahankan. Rendang terbuat dari daging sapi atau ayam yang direbus dalam saus kental beraroma rempah-rempah. Masakan ini biasanya disajikan bersama nasi putih yang dipadu dengan sambal dan sayuran. Masakan ini juga banyak disukai di beberapa negara di Asia Tenggara seperti Malaysia dan Singapura. Rendang khas padang bisa menjadi hidangan yang lezat dan menyegarkan di dalam rumah. Berikut ini adalah resep masakan rendang khas padang yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang diperlukan

Untuk membuat resep masakan rendang khas padang ini, Anda akan membutuhkan sejumlah bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 kg daging sapi/ayam, dipotong-potong
  • 1 cangkir santan kelapa
  • 1 cangkir air
  • 2 ruas jahe, dipotong-potong
  • 4 buah bawang merah, dipotong-potong
  • 2 buah bawang putih, dipotong-potong
  • 1 ruas kunyit, diparut
  • 2 ruas lengkuas, dipotong-potong
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 2 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdt kayu manis bubuk

Langkah-langkah Membuat Resep Masakan Rendang Khas Padang

Setelah semua bahan-bahan siap, langkah selanjutnya adalah memulai proses membuat masakan rendang khas padang. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

  1. Panaskan minyak kelapa dalam sebuah wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daging ke dalam wajan. Tambahkan santan, air, garam, gula, cuka, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan rempah-rempah ke dalam wajan. Tambahkan ketumbar, jinten, kunyit, lada hitam, kapulaga, dan kayu manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuahnya mengental. Aduk secara berkala agar tidak gosong.
  5. Sajikan rendang khas padang dengan nasi putih dan sambal. Selamat mencoba!

Kesimpulan

Resep masakan rendang khas padang merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Masakan ini memiliki rasa yang khas dan unik karena kombinasi rempah-rempah yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini juga mudah didapatkan, sehingga Anda bisa membuat masakan ini di rumah dengan mudah. Jadi, jika Anda ingin mencoba membuat masakan rendang khas padang, cobalah resep yang telah disajikan di atas. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

8++ Pakaian Akhlak Jawa – Filosofi Kebudayaan, Gambar & Penjelasan

Cara Mengatasi Bayi 8 Bulan Sering Bab

Cara Menyembuhkan Diare Yang Berkepanjangan